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2011년 12월 2일 금요일

코이카 기관장 회의

현지 기관장 회의

매년 한차례씩 인도네시아 전역의 코이카 단원들이 임무를 수행하고 있는
기관의 장들을 모시고 평가회의를 개최한다.

기관장 네 분께서 코이카 파견 후 기관의 변화 모습, 기관의 협조 상황 등을 발표하셨고,
코이카 단원 역시 네 명이서 각각의 활동을 소개하는 발표를 진행했다. 
그리고 마지막으로 앞으로의 활동에 대한 토론 등으로 구성되었다.


올해도 어김없이 자카르타의 한 호텔에서 행사가 열렸는데,
한국어 교육 분야는 내가 발표를 맡게 되었다.
목요일 금요일 진행되는 행사를 위해
목요일 새벽 한국어학과장님과 둘이서 비행기를 타고 자카르타로 향했다.

나와 학과장님
늘 웃음이 떠나지 않는 다정한 분이시다.



코이카 인도네시아 사무소장님의 개회사 
지난 번에 족자에 가족여행 오셨을 때
이틀 동안 동행하면서 족자 안내도 해드리고 식사도 하며, 즐거운 시간 보냈던 기억이...
처음에는 무섭고 어려운 분이실 줄만 알았는데
한없이 가정적이고, 우리내 여느 보통 아버지와 같은 분이셨다.



코이카 개회 선언 후 바로 이어진
코이카 소개, 사업 소개, 현황 등...

지금은 코이카 관리요원이신 코이카 선배님 이과장님의 인도네시아어 실력은
나를 깜짝 놀라게 했다.
어찌나 인니어로 PPT발표를 잘하시던지...
나도 나름 연락받고 지난 몇 주간 열심히 준비했지만, 
슬슬 발표 걱정이 되기 시작했다. 

친화력 좋고, 성격 좋으신 우리 학과장님은 금방 옆사람과 가까워지신 모양이다 ㅎㅎ
 Pak Tri 학과장님께선 90년대에 한국외대에서 인니어 강의차 2년의 한국 경험이 있으신데,
한국어는 다 잊어버리시고 과사무실에서는 늘 "배고파요" 아니면, "졸려요"
이 말밖에 안하신다 ㅎㅎ


체육협회, 대학교, 교육청, 직업학교 등등의 다양한 기관에서 오신 기관장님들의
발표가 이어졌다.
우리 학과장님은...

이른 새벽 비행기를 타고 오느라 피곤하셨던 모양이다.
나는 웃음을 참느라 너무 힘들었다. ^^;;;;

드디어 코이카 단원들의 발표 차례
유아교육, 태권도, 컴퓨터 교육, 한국어 교육 총 네 개 분야의 단원들이
각자의 활동 사례와 기관 소개를 담은 발표자료를 준비해 왔다.
물론 인니어로 발표가 진행되었다. 덜덜...
유아교육 단원이시고, 나보다는 6개월 선배님.
현재 말랑의 한 대학에서 유아교육을 전공하는 학생들을 가르치고 계신다.
커리큘럼 개발, 교구제작, 다양한 행사 진행에 이르기까지
많은 활동을 하고 계셨고, 인니어도 정말 잘하셨다. 게다가 예쁘시기까지!

직업학교에서 컴퓨터를 가르치고 있는 내 동기 한준이
늘 조용하고 혼자 책보고, 컴퓨터 하는 것을 좋아하는 친구라
먼저 와서 말걸고 장난치는 법 없는 진지한 녀석이다.
한준이네 기관장님은 어찌나 한준이를 믿고 의지하는지
한준이가 기관의 열쇠를 갖고 다닌단다 ㅎㅎ
열악한 환경이었던 직업학교에 컴퓨터도 설치해 주고,
다양한 직업교육을 통해 학생들이 일자리를 찾을 수 있게 열심히 활동을 하고 있었다.
역시 내 동기! ^^

드디어 내 차례, 한국어 교육 분야의 단원들이 어떠한 활동을 하는지
구체적인 나의 사례를 들어가며 소개를 했다.
한국어 교육 단원들은 학교에서 주어진 수업을 하는 것이 주임무이다.
그리고 나는 학교 수업 외에도 내가 직접 찾아서 이것저것 하는 것을 좋아하는지라 ㅎㅎ
일주일 수업 700분과 논문지도, 학생상담 이외에도
사물놀이 동아리 모임 참석하기
학교에 한국 손님들 오실 때 통역 봉사하기
각종 세미나에 발표자로 참석하기
 지역 주민들에게 한국요리 강좌 열기
족자에 있는 대부분의 행사에는 빠지지 않고 참석하기 
등의 다양한 경험들을 이야기했다.
비록 인도네시아어는 버벅거렸지만,
학과장님의 얼굴에도 흐뭇한 미소가 ^^


여기서 우리 동기 자랑 한 번 더
뭐든 자기 입에 넣기보다는 동생들 입에 들어가는거 바라보며 흐뭇해하는 천사 민정언니.
민정언니의 기관장님(교육청 소속)께서 민정언니의 활동 사례를 소개하시며
극찬을 아끼지 않으셨다.
최고의 칭찬 Luar biasa!를 연발하시며
보통을 넘어선 그녀의 헌신과 노력에 감사에 감사를 거듭하셨다.
언니 똑소리 나고 일 열심히 하는거야 익히 알고 있었지만,
시골 교육청에 발령을 받은 언니가 인근 몇 개 군의 유치원들을 모두 돌아다니며
교사 교육과 다양한 프로그램 전파, 유치원 환경 개선 등에 앞장서고 있는 모습을 보며,
난 눈물이 날 뻔 했다.
지난 번 동기 모임에서 만났을 때, 에어컨도 없는 더운 교육청에서 일하며 또 유치원들
일일이 돌아다니느라 까맣게 타고 얼굴에 땀띠까지 생겼지만
그래도 반갑다며 여전히 밝게 웃던 모습이 생각나서였다.
아, 언니가 이 자리에 있지 않은 것이 안타까웠다.

많은 보수가 있는 것도 아니고, 환경이 좋은 편도 아니지만
젊음의 패기와 좋은 일을 한다는 믿음 하나만으로
다들 묵묵히 각자의 자리에서 열심히 활동을 해 나가고 있었다.
기관장들과도 원만한 관계를 맺어가며
지역 주민들의 삶의 질 개선에 작게나마 보탬이 되고 있는
자랑스러운 코이카 단원들.
한국의 문화, 언어, 선진 기술 전파와 교류에 이르기까지
민간 외교관이라는 말을 실감한 하루.
2년 간의 빛나는 활동으로 더 많이 경험하고, 배우고, 성장하길...
희야도 한 번 더 화이팅!







가자마다 대학교의 식당들 (Bonbin, UC)


UGM의 식당

가자마다 대학교에는 각 단대별로 학생식당이 운영중인데,
내가 자주 가는 인문대의 학생식당 본빈(Bonbin)과
학교 내에 위치한 호텔 UC(University club)의 식당을 소개하려 한다.

이 모습이 바로 인문대 학생식당의 이른 점심시간 모습
저렴한 가격과 빠질 수 없는 맛, 다양한 메뉴로 학생들은 거의 매일 이 식당을 이용한다.
내가 자주 먹는 메뉴는 소또 아얌과 로떽, 시오마이, 과일 주스 등이다.
소또 아얌 Rp4,000 로떽 Rp6,000 과일 주스는 Rp.3,000
진짜 진짜 저렴하다.
그래서 나의 점심 지출비는 일주일에 우리 돈 5천원을 넘지 않는다 ^^

맛있는 사떼(꼬치구이)도 있고,
인도네시아인들이 밥과 함께 즐겨먹는 튀김과자 끄루뿍도 보인다.
딱 우리 나라의 알새*칩이랑 똑같은데 ㅋㅋ
이걸 와삭와삭 밥과 함께 맛있게 먹는다.

음료를 파는 곳
냉장고는 없고, 재래식 그대로 얼음을 들여와서 쪼개 사용한다.
정착 초기에 잦은 복통의 원인이 아무래도 요 얼음이 들어간 주스와 커피가 아니었나 싶다.
그래도 맛있는걸 ㅎㅎ
이제는 적응이 돼서 그런지 웬만한 음식에는 끄떡도 않는 튼튼한 장이 되었다.
신선한 과일을 눈 앞에서 직접 갈아 만들어 주신다.
커피, 초코음료, 각종 과일 주스 등(아보카도, 딸기, 바나나, 파인애플, 망고, 구아바)




그리고 학생식당 본빈의 또 한가지 자랑거리!
바로 각종 음악동아리 학생들의 무료 공연이 옆에서 진행된다는 것이다.

밴드 동아리 학생들이 식당 한 켠에 마련된 작은 무대에서
열심히 연주도 하고, 노래도 불러주는데,
아, 이 분위기를 뭐라 설명하면 좋을까?
수업이 끝난 후 출출한 배로 찾아간 학생식당에서
저렴하고 맛있는 음식들과 내 옆에 있는 학과 친구들
그리고 옆에서 들려오는 열정적인 노래들!
진부하지만 정말 젊음과 낭만이 가득한 학생식당이 아닐 수 없다.

집을 UGM에서 제공해 준 관사로 옮기면서 학교와 집이 무척 가까워졌다.
그래서 요즘은 본빈에서 밥을 먹는 일이 드물어졌지만,
아직도 간간히 그 신선한 채소가 가득했던, 겨우 1시인데도 매진이 되곤 했던 로떽과
이열치열 땀을 뻘뻘 흘리며 먹었던 고소한 소또아얌 국물이 생각난다.
한국에 가면 이 곳 음식과 분위기가 정말 그리워지겠지?
아, 귀국 6개월 남았구나 ㅠㅠ

 University Club의 레스토랑
학교 안에 있는 럭셔리 레스토랑, UC호텔 안에 있는 식당이다.

얼, 입구부터 분위기가 달라 ㅎㅎ

첫 출근했던 작년 7월 새로 온 나를 환영해 주시겠다며,
학과장님과 모든 선생님들이 함께 이 곳에서 처음 식사를 했던 기억이 난다.

모던한 인테리어에 인도네시아의 전통 분위기가 더해져 멋스럽다.
인도네시아 음식과 간단한 스넥, 음료를 주문할 수도 있고,
미리 예약을 하면, 제공되는 뷔페로 식사를 할 수도 있다.

주로 학교에 손님이 방문할 때, 수업 때문에 멀리 나갈 수는 없고
그래서 UC레스토랑을 자주 이용한다.
단, 한가지 단점이라면 주문 후에 음식이 나오기까지 너무 오래걸린다.
전통 꽃으로 꾸며놓은 액자 앞에서
늘 본빈에서 점심 먹다가 UC만 오면 신이 난다. ㅎㅎ

뷔페는 모두 인도네시아 음식들로

이 집에서 가장 맛있는 아보카도 주스
나머지 주스들은 좀 싱거운 편인데,
이건 걸쭉하고 진한게 맛이 그만이다.
피부에도 좋다니 일석이조!?

시간만 오래걸리지 않는다면 참 좋을텐데 ㅎㅎ
밥보다 빵을 더 좋아하는 빵순이 희야가 늘 주문하는 메뉴는 바로 이 샌드위치

나시고렝(볶음밥)도 이렇게 잘 나오고...
가격은 Rp.25,000~30,000선이다.
여전히 저렴하지만, 본빈에 비하면!!!
다섯 배의 가격차가 ㅎㅎ
그래서 이곳의 손님들은 주로 교수님과 외부 손님들이다.

한국외대에서 양 교수님 오셨을 때 함께 식사했던 사진이다.
인도네시아어를 60년대 배우셨다고 하니,
한국에서는 뭐 거의 인니어의 선구자격이 아니실까? 


유학생들도 대부분 초기에는 이 곳에서 식사를 하다가
본빈에 점차 적응해 가는 분위기다.
위의 두 곳 외에 경영대의 학생식당도 깨끗하게 잘 되어 있고, 뷔페식이다.

오늘은 오후 1시부터 5시까지 말하기 수업이 있는 날.
조금 일찍 출근해서 모처럼 학생식당에서 식사를 해야겠다 ^^