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2011년 10월 4일 화요일

매주 일요일 사물놀이 동아리 연습

사물놀이 동아리 연습

우리 가자마다 대학교 한국어 학과에는
자랑할 만한 학생 활동이 많은데
그 중에 단연 돋보이는 동아리가 있다.
바로, 사물놀이 동아리다.

코이카 선생님이 처음 파견된 것이 1997년,
그 이후로 사물놀이 악기들을 잘 다루시는 선생님 몇 분께서
동아리를 만들어 학생들을 가르쳐 주신 것을 시작으로 해서
몇 년째 이어져 내려오며 이제는 선배가 후배들을 가르치고
스스로 연습하는 멋진 동아리로 자리매김하였다.

매주 일요일 오후 3시,
사물놀이 동아리 학생들은 학교에 모여 선배로부터 사물놀이를 배운다.
나는 장구를 아주 조금 칠 줄 알고 사물놀이에 관심이 많아서
이 동아리 모임에 자주 참석해 함께 연습도 하고,
주스도 마시면서 이런저런 이야기도 나눈다.

제대로 된 공간이 없어 이렇게 빈 오토바이 주차장 바닥에 앉아 연습하는 것이 
안쓰럽지만, 학생들의 얼굴은 항상 밝은 웃음으로 빛이 난다.  

"하늘 보고 별을 따고, 땅을 보고 농사 짓고! 달아 달아 밝은 달아, 대낮같이 밝은 달아!"
신입생들이 이 추임새 부분을 너무 어려워하길래
이 김선생님이 나서서 쉽게 풀이해주고 입에 척 붙게끔 함께 연습도 했다. ㅋㅋㅋ


이 사진은 몇 달 전 학교에 외부 손님이 오셨을 때
우리 학생들이 환영 행사로 사물놀이 공연을 하는 모습이다.
학생들이 신명나게 악기를 두드릴 때면,
인도네시아와 한국이라는 국적을 넘어 우리는 하나가 된다.
머나먼 타국 인도네시아에서 우리의 가락을 듣는 느낌이란...
직접 경험해 보기 전까지는 알지 못한다.


말레이시아 초청 공연까지 다녀올 정도로 실력을 겸비한
한국어 학과 사물놀이 팀.
첫 시작은 미비했으나 그 명맥은 이들 스스로의 노력으로 더욱 발전하여 
멋지게 유지되고 있었다.
사물놀이 동아리는 지금,
자기들 나름의 자랑스러운 전통을 만들어 가는 중이다... 

김치 담그기

김치 담그기

족자카르타 생활도 1년 4개월 째에 접어들었다.
그 동안 한국 음식이 생각나서 힘들었거나
현지 음식이 안 맞아서 고생했거나 한적은 단 한번도 없었다.
뭐든 워낙 잘 먹으니까...^^;;;
그러다가 문득 2년동안 타국 생활을 하면서
혼자 김치는 한 번 담가봐야하지 않겠나 하는 생각이 들었다.
그리고 또 한가지, 11월 1일부터 2박 3일간 펼쳐질 한국의 날 행사 때
학생들과 함께 김치름 담가야 하기 때문에
미리 연습해보고 싶었던 마음도 있었다. 히히
나중에 한국인 선생님이랍시고 학생들에게 김치 만드는 법 가르쳐 줘야할 때,
 허둥지둥 헤매고 부족한 모습을 보여주기는 싫었다.

지난 추석 때 격려 물품을 받은 것 중에 고춧가루가 있었고,
멸치액젓은 지난 달 한국에 갔을 때 한 병 사들고 왔다.
그리고 배추나 무, 마늘, 당근, 파 등의 야채 등속은 인도네시아산으로 준비 완료!

배추를 소금에 절이고
각종 야채를 깨끗이 다듬어 4~5cm 길이로 썰어서 준비했다. 


고춧가루 뿐만 아니라 고추도 넣어야 한다고 인터넷에 나와 있길래
현지의 매운 고추도 빻아서 준비하고


고춧가루, 고추 빻은 것, 멸치 액젓, 마늘 다진 것, 생강 다진 것을 한데 섞은 뒤
야채와 함께 버무려 소를 완성
나 좀 잘하는 것 같아 히히히

비닐 장갑 끼고 폼나게 쓱쓱 버무렸다.
색깔 좋고! 냄새도 역시! 갓 담근 김치 냄새가 상큼하게! ㅎㅎ
그런데 액젓이 많이 들어갔는지 조금 짰다. ㅠㅠ
짠 거 안 좋아하는데...

완성된 김치를 큰 통에 옮겨 담으니 3분의 2 가량 찼다.
뭐 김치 비슷한 매운맛 나고, 몸에 좋은 야채들 많이 들어갔으니까
일단 맛있게 먹으면 되는 것 아니겠는가 ㅎㅎ
희야의 첫 김치 담그기 나름 성공!


이거... 이래 보여도 불고기 맞거든요... ㅋㅋㅋ
김치 담근 기념으로 불고기도 만들었다.
오늘 무슨 잔칫날 같다.
김치에 불고기에...
혼자서도 이렇게 잘 먹고 잘 살아요 ㅋㅋ

한국의 양념과 현지의 야채로 완성한 김치
오늘 나는 김치 하나로 어른이 된 기분을 마구 느꼈다. ㅎㅎ 
다음 달에는 학생들과 더욱 맛있게 김치를 만들리라!